藝術家 首頁 / 藝術家 / 李石樵
台北人,日本東京美術學校西畫科畢,就讀北師時曾從石川欽一郎習畫,台陽美術協會創始人之一,作品講究空間層次、構圖嚴謹,對台灣西畫影響頗巨,畢生從事美術教育工作。以台灣風景、人物、靜物題材最為人肯定。

早年入台北師範學院就讀,受教於石川欽一郎門下,其後李石樵赴日本東京美術學校,並多次入選帝展,榮獲 「無鑑查」資格,被譽為天才畫家。 其一生作品風格歷經多次轉變期,有寫實,立體,抽象,幾何風格主義等,每一階段都代表台灣現代美術演變歷程。晚年定居美國,展現另一具象之悠然境界。

李石樵從事藝術創作長達六十餘年,畫壇上人人都稱他為「長跑健將」。其生前極力主張的創作理想「從現實中探索美的題材與富有美感價值的藝術」。他誠懇嚴謹的創作態度,投注現代抽象畫之探討,晚年則復歸寫實,力求於客觀表現上提高主觀之色彩彩度,獨特的繪畫風格,是他博得社會大眾敬重的主因。

其作品已為今日臺灣社會文化寶藏。在台灣早期的畫家中,李石樵先生可說是最勇於求新與求變。從他每一階段的繪畫表現與言談舉止中,可察覺他持續而穩建的作畫及處事態度。一生雖經歷波折,仍堅持理念勇於嘗試,其藝術生命也因他追求永恆而流傳於世。

<上一位藝術家 || 下一位藝術家>