藝術家 首頁 / 藝術家 / 陳正雄
陳正雄是一位具有國際觀的抽象藝術家,致力於抽象繪畫之創作研究逾半世紀,他亦為服飾藝術與研究台灣原始藝術及文物的收藏家。1935年陳正雄生於台北市,青年時期曾學藝於李石樵、金潤作等畫家,乃至早期繪畫介於半具象與寫意抽象之間。1958年陳正雄研讀現代藝術名著,開啟了對抽象藝術的認識與瞭解,並開始創作探索抽象繪畫。自六○年代以來,陳正雄活躍於台灣及國際藝壇,其展覽作品曾在台北、日本東京、大阪、美國、法國等地展出。八○年代期間,陳正雄於國外展出,並結識比利時藝術家阿雷欽斯基(Pierre Alechinsky)、阿培爾 (Appel)、美國藝術家山法蘭契(Sam Francis)、丁雄泉(Walasse Ting) 、德培(Olivier Debre)以及義裔法國藝評家雷斯塔尼(Pierre Restany)等。 ______________________________________________________________________________________________ 高中時,陳正雄展現繪畫天分,他畫的池畔、花瓶、九份的老房子,具象中又很抽象,當時,他的用色就很大膽,深夜的黑、火般的紅、海底的藍,沒讀過美術系,19歲,他已從全省美展中脫穎而出,23歲讀完康定斯基《藝術的精神性》,決定未來以抽象畫為主。32歲舉辦第1次畫展,也展開1場生命的豪睹,「我要把生命投入畫畫」,更從原住民藝術收藏中汲取色彩養分,畫作展現生命的歡愉氣息。持續創新、突破,1999年的「窗系列」、2001年的「數位空間系列」,讓他在「佛羅倫斯國際當代藝術雙年展」,榮獲「終生成就獎」,登上繪畫舞台的高峰。
17歲 經郭雪湖推薦,進入李石樵門下學素描
19歲 油畫作品《瓶花》首次入選「第18屆台陽美展」
20歲 油畫作品《花》首次入選「第19屆台陽美展」
25歲 油畫作品《心泉》應邀參展東京都美術館舉辦的「第6屆中日美術交流展」
32歲 首次舉辦「陳正雄畫展」,展出20多件抽象油畫作品
39歲 膺選為「英國皇家藝術學會」終生會員
47歲 應邀參加「第47屆巴黎五月沙龍展」
64歲 《98窗》和《赤壁賦》參展「1999年佛羅倫斯國際當代藝術雙年展」,榮獲「終生成就獎」和「羅倫佐金質獎章」
66歲 《數位空間系列一》再度獲邀參展「2001年佛羅倫斯國際當代藝術雙年展」,再度蟬聯「終生成就獎」和「羅倫佐金質獎章」
<上一位藝術家 || 下一位藝術家>